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일상 이야기

콜레스테롤 높을 때 피해야 할 음식은?

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콜레스테롤 높을 때 피해야 할 음식은?

 

안녕하세요,

딩가N쵸파입니다.

 

오늘은 콜레스테롤이 높을 때

피해야하는 음식이 무엇인지

살펴보도록 하겠습니다 !

 


1. 지방이 많이 함유된 고기

 

고기 중에서도 지방이 많은 고기들이 있죠?

삼겹살이나 갈비살, 마블링이 많이 든 소고기 등이요.

이런 고기들에는 포화지방산이 많이 들어있는데,

다량 섭취 시 혈중 콜레스테롤 지수가

높아지게 하는 원인이 될 수 있습니다.

 

심하면 간에 이상이 생겨서

지방간의 원인이 될 수도 있으니 조심해야합니다.

 


2. 빵

빵,, 정말 맛있죠.

맛있게 만들어야 하는 만큼 들어가는 재료도 많습니다.

빵에는 설탕과 지방이 정말 많이 들어가죠.

비단 달달한 빵만 그런 것은 아닌데요

페스츄리나 크로아상처럼 비교적 덜 단 빵에도

밀가루에다 마가린이나 버터가 엄청 들어갑니다.

지방이 엄청나게 들어가는거죠.

 

특히 마가린의 경우

트랜스지방 덩어리라고 할만큼

지방이 많기 때문에

콜레스테롤이 높다면 주의해야합니다.

 


3. 튀긴 음식

치킨이나 라면, 과자 등

튀긴 음식들에는 지방이 많습니다.

기름을 튀기면 트랜스 지방산이 생기게 되고

콜레스테롤 수치가 엄청나게 높아지게 됩니다.

 

일단 음식을 튀겼다? 하면

콜레스테롤 높으신 분들은

거르시는게 지혜로울 수 있습니다.

 

대신 삶아서 먹는 습관을 들이면 좋겠죠?

보쌈이나 수육, 삼계탕과 같은 삶은 음식이

콜레스테롤 수치 관리시에는

더 좋을 것입니다.

 


4. 달달한 과일

과일은 건강하다고 생각할 수 있지만

무엇이든 과하면 문제가 된다고 하죠?

 

과일에도 과당이 많이 들어 있습니다.

과하게 섭취할 경우 높은 당이

몸 속에서 좋지않은 작용을 하여

콜레스테롤 대사에 영향을 미치고

콜레스테롤을 높게 만들 수 있습니다.

 

과일을 먹어야 한다면 달달하고 말랑한 것 보다는

시고 딱딱한 것들 위주로 먹으면 좋다고 하는데요.

믹서기에 갈아먹는 것도 추천하지 않는다고 해요.

과일을 갈게 되면 당이 흡수가 잘 되기 때문에 그렇죠.

 

하루 적정 섭취량은

자신의 주먹 크기 정도의 과일이라고 합니다.


오늘은

콜레스테롤이 높을 때

피해야 할 음식이 무엇인지

함께 알아보았습니다.

 

콜레스테롤이 높으신 분들이라면 참고하셔서

건강에 위험할 수 있는 음식들을 피하시고

좋은 음식들을 섭취하셔서

건강 챙기시기를 바랍니다.

 

 

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