콜레스테롤 높을 때 피해야 할 음식은?
안녕하세요,
딩가N쵸파입니다.
오늘은 콜레스테롤이 높을 때
피해야하는 음식이 무엇인지
살펴보도록 하겠습니다 !
1. 지방이 많이 함유된 고기
고기 중에서도 지방이 많은 고기들이 있죠?
삼겹살이나 갈비살, 마블링이 많이 든 소고기 등이요.
이런 고기들에는 포화지방산이 많이 들어있는데,
다량 섭취 시 혈중 콜레스테롤 지수가
높아지게 하는 원인이 될 수 있습니다.
심하면 간에 이상이 생겨서
지방간의 원인이 될 수도 있으니 조심해야합니다.
2. 빵
빵,, 정말 맛있죠.
맛있게 만들어야 하는 만큼 들어가는 재료도 많습니다.
빵에는 설탕과 지방이 정말 많이 들어가죠.
비단 달달한 빵만 그런 것은 아닌데요
페스츄리나 크로아상처럼 비교적 덜 단 빵에도
밀가루에다 마가린이나 버터가 엄청 들어갑니다.
지방이 엄청나게 들어가는거죠.
특히 마가린의 경우
트랜스지방 덩어리라고 할만큼
지방이 많기 때문에
콜레스테롤이 높다면 주의해야합니다.
3. 튀긴 음식
치킨이나 라면, 과자 등
튀긴 음식들에는 지방이 많습니다.
기름을 튀기면 트랜스 지방산이 생기게 되고
콜레스테롤 수치가 엄청나게 높아지게 됩니다.
일단 음식을 튀겼다? 하면
콜레스테롤 높으신 분들은
거르시는게 지혜로울 수 있습니다.
대신 삶아서 먹는 습관을 들이면 좋겠죠?
보쌈이나 수육, 삼계탕과 같은 삶은 음식이
콜레스테롤 수치 관리시에는
더 좋을 것입니다.
4. 달달한 과일
과일은 건강하다고 생각할 수 있지만
무엇이든 과하면 문제가 된다고 하죠?
과일에도 과당이 많이 들어 있습니다.
과하게 섭취할 경우 높은 당이
몸 속에서 좋지않은 작용을 하여
콜레스테롤 대사에 영향을 미치고
콜레스테롤을 높게 만들 수 있습니다.
과일을 먹어야 한다면 달달하고 말랑한 것 보다는
시고 딱딱한 것들 위주로 먹으면 좋다고 하는데요.
믹서기에 갈아먹는 것도 추천하지 않는다고 해요.
과일을 갈게 되면 당이 흡수가 잘 되기 때문에 그렇죠.
하루 적정 섭취량은
자신의 주먹 크기 정도의 과일이라고 합니다.
오늘은
콜레스테롤이 높을 때
피해야 할 음식이 무엇인지
함께 알아보았습니다.
콜레스테롤이 높으신 분들이라면 참고하셔서
건강에 위험할 수 있는 음식들을 피하시고
좋은 음식들을 섭취하셔서
건강 챙기시기를 바랍니다.
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